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Estudio CIES UDD – IPC mayo | «Precio de los alimentos sigue impulsando la inflación del segmento más vulnerable del país»

Diario Financiero Martes 18 de junio, 2024

Durante mayo, la inflación volvió a sorprender al alza, ubicándose en 0,3% mensual y 4,1% en 12 meses. Eso sí, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) mensual fue levemente más bajo para el grupo más vulnerable de la población, aunque desde una perspectiva anual sigue siendo el segmento con el aumento más alto del costo de la vida.

Así lo muestra un informe elaborado por el Centro de Investigación en Empresa y Sociedad de la Universidad del Desarrollo (CIES-UDD), que calcula que el IPC de mayo para el primer quintil -que agrupa al 20% de la población de menores ingresos- se incrementó 0,2%, siendo el menor guarismo junto con los quintiles intermedios (dos y tres). Eso sí, en el último año, se registra un IPC de 3,6% para este grupo, compartiendo el nivel más alto junto al segundo quintil.

En contraste, la inflación mensual para el quintil número cinco (que engloba al 20% de la población de más altas rentas) exhibió una variación de 0,3%, igualando al cuarto quintil. Pero en términos anuales, el avance alcanzó a 3,3%, la más baja entre todos los segmentos analizados.

El director del CIES-UDD, Víctor Martínez, explica que los productos que más contribuyeron a los aumentos del mes se concentran en divisiones con mayor ponderación en las canastas de los quintiles de mayor ingreso, como la gasolina, el vestuario y los arriendos.

“Por ejemplo, la gasolina tiene una ponderación un 50% más alta en el quintil de mayores ingresos en comparación con el de menores ingresos. Productos como los alimentos consumidos en restaurantes tienen un impacto cuatro veces mayor en la canasta del quintil de mayores ingresos. Por el contrario, los limones -un producto que presentó una reducción mensual tienen el doble de impacto en la canasta del quintil de menores ingresos en comparación con la del quintil de mayores ingresos”, complementa.

Ahora, en términos anuales, la variación del IPC sigue siendo más pronunciada para el quintil de menores ingresos, debido a que -precisa el economista- los precios de los alimentos, que tienen una mayor influencia en las canastas de este grupo, han experimentado un incremento más marcado en los últimos 12 meses.

Alzas recientes

Esto se da en un contexto de alzas en los últimos días en los precios algunos productos clave para la dieta de las familias, en particular la lechuga y la papa.

Por ejemplo, según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), en la última semana se ha encarecido el precio de la lechuga escarola en el mercado de Lo Valledor, uno de los más representativos en la capital. Si el 10 de junio la unidad se cotizaba en $ 971, este lunes se empinó a $ 1.145 por unidad.

El valor de las papas tipo Rosi aumentó desde $ 14 mil el saco de 25 kilos hace una semana, a $ 15 mil en la jornada de lunes.

REVISA EL ESTUDIO COMPLETO AQUÍ