Este miércoles 27 y jueves 28 de noviembre se llevó a cabo en la Universidad del Desarrollo en Concepción y Santiago, respectivamente, el lanzamiento del libro “Mujeres en la Gastronomía en Chile”, escrito por Erica Salvaj, profesora de la Facultad de Economía y Negocios de UDD, y Blanca García Henche, académica de la Universidad de Alcalá (España).
El libro reúne la historia de 145 mujeres chilenas, de distintas regiones del país, que trabajan en la gastronomía, a lo largo de toda la cadena de dicha industria. Se incluyen empresarias, emprendedoras, productoras del sector primario, guardianas del territorio, chefs y trabajadoras de restauración, pasteleras y panaderas, mujeres del vino, pisco y café, comunicadoras, educadoras y formadoras.
Durante el evento, Matías Lira, decano de la Facultad de Economía y Negocios, destacó que “este libro es una publicación que recopila experiencias de emprendedoras exitosas en un rubro determinado, pero no solamente para resaltarlo de manera literaria, sino que también para poder destacar el esfuerzo y ver las buenas prácticas que hay detrás. Por eso se reconoce, dado su foco en emprendimiento, que es muy importante para nosotros en la facultad«.
Según las autoras, la gastronomía da valor al turismo, por lo que además ha sido capaz de empoderar económicamente a las mujeres en Chile, ya que actualmente tienen una alta participación en este sector.
“Este libro es un producto que sale un poco de lo habitual, de lo que nos piden a nosotros los académicos, pero tenía la intuición de que era un proyecto que iba a agregar mucho valor. Creo que la demostración de eso ha sido la convocatoria, y el cariño porque creo que visibiliza algo que es muy importante en nuestras vidas, que es destacar lo que nos alimenta”, comentó Erica Salvaj tras el lanzamiento.
Por su parte, Blanca García, se mostró muy emocionada con los asistentes, por lo que destacó que “el propósito de este libro es visibilizar el papel de las mujeres, porque creo que en Chile hay muchas que trabajan en el área de la gastronomía, pero nadie las conoce. Entonces, cuando comenzamos con este proyecto, la gente nos decía que no íbamos a tener más de 50 encuestas y hasta el momento hemos conseguido 304. Y con este libro casi 150, por lo tanto, hay muchas historias destacadas en Chile en cuanto a la gastronomía”.
Luego de la presentación oficial e introducción del libro, los asistentes, en su mayoría mujeres, pudieron escuchar el testimonio de un destacado panel, que además colaboró en la producción de este libro, compuesto por María de los Ángeles Herrera, directora ejecutiva de la Fundación Mujer Levántate; Arturo Valenzuela, analista senior de Producto Catering Latam; Graziela Martins, Inflight Customer Experience Lead de Latam, Laura Schilman, Supply Chain Leader de Viña Concha y Toro, y Camila Moreno, directora de Fundación Gastronomía Social y elegida como una de las 100 Mujeres Líderes 2024 de Chile, según ranking de El Mercurio y Mujeres Empresarias.
En esta instancia, María de los Ángeles Herrera, directora ejecutiva de la Fundación Mujer Levántate, dio a conocer el testimonio de una mujer que logró la reinserción social y laboral gracias a un emprendimiento gastronómico, luego de haber estado en la cárcel. Herrera destacó que ellos realizan este apoyo de manera particular, pero que para seguir concretándolo “es fundamental mantener buenas redes de contacto”, como por ejemplo el poder ser parte del lanzamiento de este libro para visibilizar a la fundación.
Cabe destacar, que esta publicación tuvo el respaldo de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad del Desarrollo y, ha tenido un gran impacto social, al dar apoyo a la Asociación de Mujeres en Gastronomía, tanto en Chile como en España, creando así redes internacionales, que se espera, puedan seguir desarrollándose aún más a futuro.